номер для Whatsapp-сообщений граждан к акиму города Аксу: 8 - 747 - 912 - 63 - 16

Споры вокруг георгиевской ленты разгорелись вновь

Споры вокруг георгиевской ленты разгорелись вновь
Пользователи сети разделились на два лагеря: те, кто надели ленточки, и те, кто яро против их ношения.

Известный национал-патриот Мухтар Тайжан в Facebook опубликовал видеозапись своего похода в магазин электроники Sulpak в алматинском ТРЦ Esentai Mall. Здесь, как и во многих других организациях Казахстана, сотрудники в честь праздника украсили одежду георгиевскими ленточками, которые многие считают традиционными символом Победы.

В разговоре с менеджером торгового зала Тайжан настаивал на том, чтоб ленты сняли. Он придерживается позиции, что сама по себе георгиевская лента относится к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдат РОА (армии Власова), побеждённым в Великую Отечественную войну.

Фото Коптилеу Курмангалиев / Facebook

Тайжан своё возмущение по этому поводу высказывал администрации магазина ещё в прошлом году, но так ничего и не добился: георгиевские ленты снова появились на форме работников.

«Я сорвал с одного сотрудника ленту и бросил её на пол. Там её место, там она и будет», — поделился результатом своего похода в магазин общественный деятель. В комментариях свидетели сообщают, что после его ухода посетители также начали бросать ленты на пол.

Сторонники позиции нацпатов выступают за использование каждой воевавшей страной своего собственного национального символа победы — ленты в цветах государственной символики.

Фото Коптилеу Курмангалиев / Facebook

Фото Коптилеу Курмангалиев / Facebook





В свою очередь, представители второго лагеря этого спора обвиняют сторонников этой идеи в сепаратистских настроениях, настаивают на том, что лента цветов независимой РК не имеет ничего общего с Победой СССР 1945 года.

Многие казахстанцы, тем не менее, повсеместно 9 мая используют традиционную ленту и в День Победы выкладывают в социальные сети снимки с георгиевскими лентами на груди.

Существуют в сети и мнения пацифистского толка, в которых авторы придерживаются позиции, что смысл праздника Победы совсем не в георгиевской ленте.

«Для меня 9 мая — это праздник того, что война рано или поздно будет окончена, и в мире опять наступит весна, зацветет сирень, и все будут жить как прежде. Не важно, как вы относитесь к этому празднику, с пиететом или наоборот, носите вы георгиевскую ленточку или нет, наряжаетесь ли вы в военные костюмы или молча наблюдаете за этим, всех вас с праздником! Пусть всегда будет мир и мы никогда не узнаем войны!» — пишет пользователь Instagram Галия Байжанова.


Ни в одной из стран СНГ, несмотря на мусируемые из года в год слухи и скандалы, нет официального запрета на ношение георгиевской ленты.

Находясь на параде в Москве, Президент РК надел георгиевскую ленту, как и все остальные участники.


Скандал с ленточками дошёл до Рима. В СМИ распространилась фотография Папы Римского Франциска, который публично приколол георгиевскую ленту к своему одеянию.

Ленточку ему вручил во время аудиенции депутат Госдумы РФ от Компартии России Павел Дорохин. Впоследствии из-за начавшихся спекуляций на эту тему Ватиканский пресс-центр вынужден был дать специальный комментарий. Суть его в том, что Папа Римский Франциск не мог знать, что такое георгиевская лента, потому что за пределами бывшего Советского Союза она неизвестна.

Жест понтифика, проявившего уважение к памяти героев Великой Отечественной войны, в большинстве стран был воспринят спокойно, за исключением Украины. Отношение к этому символу здесь крайне враждебное. С началом гражданского противостояния в стране георгиевская лента фактически воспринимается как неофициальный символ противников нынешней власти.






Ну и напоследок, чтоб постараться закрыть вопрос с ленточками. Смотрим на их обозначение учим мат часть и историю.




по материалам informburo.kz

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.info обязательна!
23:51
556
Нет комментариев. Ваш будет первым!