Цель - доступность и качество питьевой воды

Цель - доступность и качество питьевой воды
Цель — доступность и качество питьевой водыВ Аксу с рабочим визитом побывала группа депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, возглавляемая председателем Комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртаем Сабильяновым. В составе…
Цель — доступность и качество питьевой воды

В Аксу с рабочим визитом побывала группа депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, возглавляемая председателем Комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртаем Сабильяновым. В составе группы — члены Комитета Мейрам Пшембаев, Айзада Курманова, председатель Комитета по водным ресурсам Ислам Абишев, председатель Комитета по охране общественного здоровья Жандарбек Бекшин, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев и другие. В ходе визита группу сопровождали заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касенов, а также аким города Аксу Нурлан Дюсимбинов.

Основная цель визита мажилисменов — выполнение программы обеспечения качественной питьевой водой населённых пунктов региона. В ходе поездки депутаты побывали на главных объектах водоснабжения, ознакомились с системой работы и состоянием водоочистных сооружений.

Первым пунктом посещения гостей стали водопроводные очистные сооружения города Аксу. Директор КГП «Аксу су арнасы» Дулат Шегенов вкратце рассказал о работе предприятия и технологическом процессе очистки воды на водоочистном сооружении.

— На обслуживании и балансе предприятия находятся 255 километров водопровода и 235 километров канализационных сетей. Износ сетей составляет 65-70 процентов. Цех водоочистных сооружений построен более 40 лет назад. В его состав входят насосная станция 1-го и 2-го подъёма, реагентное хозяйство, отстойники, блок фильтров, хлораторная, здание АБК, скуберная и котельная. Забор воды осуществляется из канала имени Каныша Сатпаева. Производственная мощность сооружения — 63,0 тысячи кубометров в сутки, фактический — 9, 0 тысячи кубометров в сутки. Из канала через аванкамеру вода подаётся на насосную станцию 1-го подъёма, далее поступает на станцию очистки воды в смесители реагентного хозяйства, где происходит равномерное смешивание коагулянта (серно-кислый алюминий и жидкий хлор). После смесителей вода поступает в камеры хлопьеобразования. Чтобы достичь достаточно крупных хлопьев необходимо около 10-30 минут. Дальше вода поступает в отстойники для осветления воды и осаждения хлопьев. Время пребывания здесь 3 часа.

В отличие от ГВК Павлодара и Екибастуза в технологическом процессе города Аксу задействованы 8 отстойников, что позволяет получить более высокое качество очистки воды. После отстойников вода поступает в блок фильтров — резервуар, в нижней части которого расположено дренажное устройство для отвода отфильтрованной воды. В качестве фильтрующего материала применяется кварцевый песок, поддерживающим материалом, уложенным на дренаж, является гравий.

Для обеспечения требуемого качества воды применяется вторичное хлорирование. После фильтрации питьевая вода поступает в два резервуара чистой воды и по трём водоводам поступает на насосную станцию 1 подъёма, где насосами подаётся по трём водоводам населению города и юридическим лицам.

Контроль за качеством воды ведётся круглосуточно аттестованной лабораторией. Ежечасно проводится забор воды и её анализ на безопасность, согласно рабочей программе ведётся контроль производства и управление технологическим процессом, утверждённым контролирующими органами.

Главный санитарный врач Республики Казахстан, председатель Комитета общественного здоровья Жандарбек Бекшин, попробовав прямо из крана воду, дал высокую оценку её качеству:

— Вода чистая, прозрачная, без запаха. Она соответствует всем требованиям к качеству и безопасности здоровья населения и очень вкусная!

В ходе встречи Дулат Шегенов показал депутатам станцию 1-го подъёма, ответил на вопросы гостей, применяется ли метод ионирования и зонирования, о состоянии и изношенности водопроводных и канализационных сетей, о работе по реконструкции предприятия. Названные методы для невыгодны из-за очень большой протяжённости сетей, изношенность сетей составляет 65-70 %, реконструкция предприятия проводилась в 2015 году по программе «Нұрлы Жол».

Далее депутаты посетили насосную станцию №1 Канала имени Каныша Сатпаева РГП «Казводхоз». С работой этого уникального объекта ознакомил начальник Павлодарского управления эксплуатации филиала Канала Владимир Егер. Главная задача станции — транспортировка и подача воды потребителям. Это три группы потребителей — промышленные предприятия, население и сельское хозяйство. До Караганды стоят ещё 22 насосные станции. Мощность 1 насосного агрегата составляет 16-18, а 4-х  — 75 кубометров в секунду. По мнению депутатов, это уникальнейший объект, и без дополнительных финансовых затрат можно увеличить площадь орошаемых участков.

Завершающим пунктом визита было село Евгеньевка, где мажилисмены побывали на водозаборной площадке. Подрядчик, директор ТОО «ДАНиЕР» Нурлан Нурмагамбетов рассказал о строительстве водопровода для жителей села. Аким Евгеньевского сельского округа Толкын Бейсенбаева, отвечая на вопросы депутата Нуртая Сабильянова, рассказала  о социально-экономическом развитии, о перспективах села. Депутат интересовался, сколько человек получили миникредиты и посоветовал довести их число до 10-15 человек. Ветеран труда, почётный гражданин города Аксу Избасар Усинов выразил слова благодарности депутатам:

— Строительство водопровода мы, жители села Евгеньевка, восприняли с большой радостью. Теперь в каждом доме у нас будет вода, этого дня мы давно ждали. Мы благодарны нашему Президенту и вам, депутатам, за программу обеспечения питьевой водой. Спасибо за заботу о нас, о здоровье людей, особенно сельских жителей.

— Цель нашего государства — обеспечить каждое село качественной питьевой водой.  Сегодня мы приехали посмотреть, как в регионах реализуется важнейшая программа обеспечения качественной питьевой водой населения страны, — сказал Нуртай Сабильянов.

В целом, депутаты остались довольны ходом реализации программы питьевой воды в Аксуском регионе, качеством воды, а также контроля и технологического процесса очистки воды.


Источник: http://aksu.pavlodar.gov.kz/?lang=ru&act=news&event=987&prm=%5B%5D
13:01
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...