Обсуждали варианты казахского алфавита

Обсуждали варианты казахского алфавита

В Аксу состоялся республиканский семинар «Будущее Казахстана- в казахском языке», в котором приняли участие члены рабочей группы, прибывшей с целью разъяснения проекта по переходу казахского языка на латиницу. На семинар были приглашены руководители отделов, учреждений и предприятий, представители общественности, этнокультурных объединений, почётные граждане города Аксу и другие.

Заместитель акима города Аксу Каршыга Арынов представил гостей: Досмахамбет Кошим — руководитель группы, член совета науки и анализа Ассамблеи народа Казахстана, политик, заслуженный деятель Казахстана, Арман Кани — главный редактор Павлодарской областной газеты «Ертіс дидары», председатель Павлодарского областного филиала  Союза писателей Республики Казахстан Ержан Токенов — руководитель отдела развития языков управления по развитию языков Павлодарской области.

27_o — Сегодня в обществе самой обсуждаемой темой является перевод казахской письменности на латинскую графику, указанная в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В рамках «Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы» проводятся мероприятия «Будущее Казахстана-в казахском языке».

— Сегодня мы обсуждаем одну из наиболее актуальных проблем языковой политики — переход казахского алфавита на латинский алфавит. Указом Президента Нурсултана Назарбаева создана рабочая группа, где данный вопрос обсуждается при участии самых широких слоев населения. Нами было рассмотрено множество предложений, вариантов алфавита, учитывалось каждое мнение граждан.      

Переход казахского языка на латиницу нацелен, прежде всего, на реформирование казахского алфавита, правил орфографии и орфоэпии, что позволит установить соответствие между фонетикой казахского языка и его графикой. Переход на латиницу объединит между собой всех казахов, проживающих в более чем 40 странах мира. Это поможет Казахстану интегрироваться в мировое сообщество, расширит функции казахского языка как государственного,  — сказал Досмахамбет Кошим в своём выступлении. Кроме того, он затронул проблему ономастики и изучения государственного языка. В ходе обсуждения выступили председатель Аксуского городского общества "Қазақ тілі" Кабдрахман Сейлгазин, историк, профессор Болат Рахматулла и другие.

Подводя итоги семинара, Каршыга Арынов подчеркнул: переход на латиницу на основе английского 

алфавита решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком. Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в разных странах мира. Переходя на латиницу, мы модернизируем современный казахский язык, совершенствуя его грамматику.


Источник: http://aksu.pavlodar.gov.kz/?lang=ru&act=news&event=983&prm=%5B%5D

18:46
180
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...