номер для Whatsapp-сообщений граждан к акиму города Аксу: 8 - 747 - 912 - 63 - 16

Празднование 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Мы помним! Мы гордимся!

Празднование 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Мы помним! Мы гордимся!

В начале мая с первой сиренью и нежным сияниемраспустившейся листвы в суетную нашу жизнь входит торжественная и щемящая нота — ДеньПобеды в самой страшной войне двадцатого столетия, День Памяти и Скорби, радостный праздник со слезами на глазах…День Победы, благодаря которому мы вот уже 72 года живем под мирным небом и созидаем свое будущее. На празднование этой великой даты 9 мая в городской парк культуры и отдыха, к Обелиску Славы, пришли сотни жителей и гостей Аксу — людей разных поколений и национальностей, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны нашим землякам и низко поклониться ныне живущим ветеранам и труженикам тыла за их ратные и трудовые подвиги.

С каждым годом все дальше уходит от нас победный май 1945 года. С тех пор выросло не одно поколение, не знавшее ни воя сирен, ни голода, ни горя «похоронок», ни тяжкого физического труда в тылу во имя победы над фашизмом. Но и сегодня священна наша память о тех далеких сороковых, опаленныхвойной, унесшихпочти 27миллионов жизней, в их числе 425 тысячи казахстанцев. Более двадцати дивизий, сформированных на территории Казахстана, прошли героический путь от Москвы до Берлина, пять из них заслужили почетное звание гвардейских. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в разгром фашизма, проявляя отвагу и мужество на полях сражений под Москвой, Ленинградом, в Сталинградской битве и на Курской дуге. Они сражались за Родину на всех фронтах и в партизанских отрядах, освобождали Европу и победным маршем дошли до Берлина. Все тяготы войны достойно несли на своих плечах и те, кто ковал победу на трудовом фронте. Казахстанцы бесперебойно снабжали фронт боеприпасами, углем, продовольствием и обмундированием, более миллиона эвакуированных людей приютили и обогрели на своей гостеприимной земле. И нет, пожалуй, семьи в нашем городе и сельском регионе, которую так или иначе не коснулась бы черная полоса нашей общей истории — три года десять месяцев и восемнадцать дней Великой Отечественной войны.

Вот уже третий год празднование Дня Победы в нашем городе начинается с акции «Бессмертный полк».Собравшись с утра 9 мая у стелы «Шанырак», люди разных поколенийс портретами своих прадедов, дедов, отцов и родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, сложивших свои головы на полях сражений или вернувшихся домой, но уже ушедших из жизни, прошли стройной колонной к Обелиску Славы, чтобы принять участие в торжественном митинге, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.К ним присоединилисьи участники праздничного автомотопробега, который традиционно организовало общественное объединение «Отан» (председатель Римма Негасимова), вносящее огромный вклад в сохранение исторической памяти о войне и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этом году в автомотопробеге приняли участие кроме активистов ОО «Отан» и 15 аксуских байкеров на своих мотоциклах. Пришли на митинг и сотни горожан — труженики тыла, ветераны труда и почетные граждане города Аксу, представители государственной и исполнительной властей, силовых структур в парадных кителях, трудовых коллективов и общественных организаций, депутаты городского маслихата и активисты Аксуского городского филиала партии «Нур Отан», студенты и школьники.

Под звуки победного марша на площадь перед Обелиском Славы на почетное место были сопровождены два ветерана Великой Отечественной войны — Николай Федорович Зотов и Кирилл Кузьмич Винокуров с супругой Зоей Ивановной.Рядом с ними кпрезидиуму вышлиаким города Аксу Нурлан Дюсимбинов, секретарь Аксуского городского маслихата Мадениет Омаргалиев, начальник Объединенного отдела по делам обороны города Аксу, майор Ардак Бейсенов и председатель городского совета ветеранов Залмухан Арынов. У Вечного Огня застыл почетныйкараул.

Торжественныймитинг начался с пронзительно-щемящей тишины — скорбной Минуты Молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Печальные звуки моцартовского «Реквиема» сменились «Лунной сонатой» Бетховена, на фоне которой по-особомупроникновенно звучали слова: «Светомблагодарнойпамяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших.26 миллионов452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война… Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился втылу. Вспомним одеревнях, сожженыхдотла. Каждуюулицувспомним, каждый дом! СолдатВеликойОтечественной, ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая,тыспасалмилионыжизней! Ты защищал Отчизну! Защищал свою семью! Вспомнимвсех,ктоположил свою жизнь на алтарь Победы!.. Поклонимсянизко…В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, однополчан, родных, друзей… Вечная Слава героям, павшим за свободуи независимость нашей Родины!».

После скорбной Минуты Молчания звенящую тишину разрезали залпы оружейныхвыстрелов, которые произвели сотрудники отдела внутренних дел города Аксу. Строевым шагом они уходят со стилобыды Обелиска Славы и присоединяются к участникам митинга.

Время катит свои волны, но не смывает воспоминаний, не приглушает горечи утрат и щемящей боли от того, какой ценой завоевано счастье, мир и спокойствие. Чтобы никогда и нигде не возродился фашизм, чтобы не один человек не посмел пролить кровь другого, и чтобы народы жили в мире и согласии, об этом без слов взывает Обелиск Славы, на котором навеки высечены имена наших земляков, отдавших свои жизни во имя мирной и счастливой жизни будущих поколений. Трем Героям Советского Союза — Канашу Камзину, Ивану Суптелю, Николаю Бердникову и Ивану Кривенко благодарные потомки поставили памятники рядом с обелиском Славы. Казахстанский народ внес огромный вклад в нашу общую Победу, пройдя трудными фронтовыми дорогами, трудясь у станков и на колхозных полях. Наш священный долг — помнить о том, какой ценой завоевано счастье. Об этом говорил в своей приветственной речи к участникам митинга аким города Аксу Нурлан Дюсимбинов, напомнив всем слова Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева: «Забота о ветеранах — постоянное напоминание обществу, молодежи о нашей истории, о том, что иногда приходится жертвовать собственной жизнью за свободу и независимость Родины». От всего сердца аким города поблагодарил ныне живущих в Аксу и в селе Калкаман ветеранов — Кирилла Кузьмича Винокурова, Николая Федоровича Зотова,Петра Ивановича Лозбина, Василия Гавриловича Московченко и Ивана Петровича Кондрашова за нашу мирную жизнь, выразив наилучшие пожелания,и всех поздравил с праздником Победы.

— Для нас, детей, внуков и правнуков поколения победителей День Победы — светлый и святой праздник, олицетворяющий силу духа и мужества всех тех, кто кровью и потом приближал этот день. В том, что мы живем в мирной и процветающей стране, заслуга солдат и командиров, не щадивших своих жизнейна полях сражений, вдов и детей погибших воинов, вынесших на своих плечах все тяготы военного времени и послевоенной разрухи, — обратился Нурлан Дюсимбинов к уважаемым ветеранам и труженикам тыла. — Благодаря мужеству и крепкой фронтовой дружбе между воинами разных национальностей вы победили фашизм.Мы унаследовали от вас это умение дружить, уважать традиции и обычаи друг друга, что помогает нашему многонациональному народу жить в мире и согласии и строитьнезависимое государство. Мы учимся у вас беззаветно любить свою землю, быть истинными патриотами своей Родины. Низкий поклон вам и огромная благодарностьот всех нас, крепкого здоровья, счастливого спокойного отдыха в кругу близких и дорогих вам людей, добра и мирного неба над нашей свободной Родиной!

Свои сердечные поздравления с Днем Победы и наилучшие пожелания главным виновникам праздникавыразили также начальник Объединенного отдела по делам обороны города Аксу Ардак Бейсенов и председатель городского совета ветеранов Залмухан Арынов.

Заровнялись окопы, поросли травой воронки от бомб. В местах ожесточенных боев, обильно политых кровью миллионов жертв, выросли цветы. Но живет в сердцах благодарных потомков память о тех, кто ушел в «сороковые роковые» на фронт и не вернулся домой, не поцеловал мать, не обнял жену, не погладил по голове ребенка, кто отдал свои жизни ради спасения мира от фашизма. Свыше 26-тимиллионов жертв были положены на алтарь Победы, из нихне вернулись к родным очагам22 тысячи призванных из Павлодарского Прииртышья солдат и офицеров, в том числе две с половиной тысячи нашихземляков. У Обелиска Славы горит Вечный огонь священной памяти о погибших, застыл почетный караул, под аккомпанемент пронзительно-печальных мелодий проходит торжественная церемония возложения гирлянды из еловых веток и цветов, перевитых голубой лентой, которую проводят две группы юношей в комуфляжной форме.ВетераныВеликой Отечественной войны Кирилл Кузьмич Винокуров и Николай Федорович Зотов вместе с акимом города Аксу Нурланом Дюсимбиновым возглавилиторжественную церемонию возложения цветов к Обелиску Славы. В молчаливой скорбной колонне с корзинами и букетами цветовпрошли за ними труженики тыла, ветераны войны в Афганистане, депутаты Аксуского городского маслихата, представители органов государственной и исполнительной властей,Аксуского филиала партии «Нур Отан» и молодежного крыла «Жас Отан», предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений, общественности и десятки сотен горожан.

По окончании торжественного митинга в память о праздновании 72-ой годовщиныПобеды ветераны войны и труженики тыла, по старой традиции, сфотографировались вместе с акимом города у подножия Обелиска Славы. А затем почетных гостей провели в импровизированную полевую кухню, где гостеприимные девушки ввоенной форме угощали их самой настоящей солдатской кашей и боевыми ста граммами. Угощались также все желающие участники праздника.

Закончились торжества в честь Дня Победы большим праздничным концертом с участием лучших творческих коллективов и солистов Дворца культуры имени Сабита Донентаева, Дома детского творчества и этнокультурных объединений города. Самодеятельные артисты, талантливые дети и молодежь порадовали старшее поколениеисполнением песен их молодости и военных лет, народными мелодиями и хореографическими композициями, современными патриотическими песнями и хитами. Никого не оставила равнодушным замечательная праздничная программа, подготовленная участниками художественной самодеятельности Аксуского колледжа имени Жаяу Мусы.

День Победы в Аксу вылился в настоящее народное гулянье,от которого веяло такой задушевностью и теплотой, как от лучей яркого весеннего солнца. Народ долго не покидал парк культуры и отдыха. Весь праздник был пронизан трепетно-бережным отношением к Памяти, огромной благодарностью и заслуженной гордостью.

А вечером в городском парке культуры и отдыха, на площади Государственных Символов,вновьбыло многолюдно. Жители и гости Аксу собрались на большой праздничный концерт, который подготовили самодеятельные артисты Дворца культуры имени Сабита Донентаева. Последним аккордом этого замечательного концерта прозвучала песня «День Победы» в исполнении вокального ансамбля «Гасыр».

По окончании празднования Дня Победы чистое звездное небо Аксу раскрасилось ярким фейерверком.


Источник: http://aksu.pavlodar.gov.kz/?lang=ru&act=news&event=861&prm=%5B%5D
Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.info обязательна!
21:54
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!