Кремниевый чип с фамилией павлодарца полетит на Марс

Кремниевый чип с фамилией павлодарца полетит на Марс
Фамилию 22-летнего волонтера НАСА, павлодарца Дамира Бекбаева, выгравированную на кремниевом чипе, отправят путешествовать со спутником вокруг Марса, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Спутник стартует в мае 2018 года на космическом корабле InSight  с мыса  Каннаверл для исследования поверхности  Марса.

Как рассказал в интервью агентству Дамир, письмо с предложением увековечить свою фамилию на Марсе, он получил от НАСА по электронной почте. Но сделать это, в принципе, может каждый землянин, отправив свои данные на официальный сайт НАСА.



Чипы с фамилиями будут летать над Марсом в течение всего жизненного цикла спутника.

На сайте лаборатории организации сообщается, что миссия корабля InSight займется изучением кратеров, оставленных на поверхности планеты метеоритами, а также смонтирует сейсмометр с погружным зондом, позволяющих исследовать глубинное устройство красной планеты.

— Я с 15 лет активно участвую в программах НАСА по изучению космоса, — рассказывает Дамир Бекбаев.  – На моем счету более пяти тысяч обработанных снимков с телескопов Cassini и HAARPS по программе Milky Way для изучения инородных тел, объектов, поиска инопланетной жизни, формирования карты туманностей и изучения процесса образования новых звезд, сигналов пульсара, поиск двойных звезд и экзопланет. В программе Milky Way участвует около 800 тысяч жителей планеты Земля.

Как рассказала мама Дамира Жанна Бекбаева, ее сын – любознательный с детства. Несмотря на то, что здоровье не позволяет ему самому стать космонавтом, свое увлечение космосом молодой человек воплощает во множество других проектов.
 
— Дамир  много работает и читает, с детства увлекается авиамоделированием, ракетостроением, интересуется темой развития нанотехнологий. Любимая книга с детства – космическая энциклопедия. Свои исследования он проводил в планетарии, в клубе юных астрономов «Антарес» Дворца школьников имени Катаева, в составе казахстанской делегации участвовал в международном форуме «СибАстро» в Новосибирске, куда съехались ученые из разных стран. В этом году Дамир окончил ИнЕУ, получив профессию юриста.  Будучи студентом, он защитил несколько уникальных технических проектов, в том числе изобрел модель гидрогенератора. Проект планировали даже выставить ЭКСПО, однако некоторые обстоятельства, в том числе и финансовые, не позволили изобретению попасть на международную выставку, — рассказала мама Дамира.


Светлана Воронова

Фото предоставлено Дамиром Бекбаевым


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=2992

00:31
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...