Не все акимы в Прииртышье умеют пользоваться Электронным правительством

Не все акимы в Прииртышье умеют пользоваться Электронным правительством
Не все акимы в Павлодарской области умеют пользоваться порталом Электронного правительства, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом стало известно на выездном межведомственном совещании по вопросам повышения качества оказания государственных услуг и противодействия коррупции.

Выступая, управляющий директор по координации деятельности госкорпорации «Правительство для граждан» Шокан Абдильманов, сделал акцент на автоматизации электронного правительства, на портале которого реализовано более 700 госуслуг.

За прошлый год павлодарские ЦОНы оказали 1,5 млн услуг из них около 840 тысяч — в электронном формате. С начала этого года из 1,3 млн услуг, в электронном формате прошли 850 тысяч.

— Статистика идет на увеличение, — сказал Шокан Абдильманов. – Мы выдаем электронную цифровую подпись, а люди ею не пользуются. Они обращаются в ЦОН, вместо того, чтобы получать справки не выходя из дома. А какой компьютерной грамотности мы можем говорить!

Как считает Шокан Абдильманов, казахстанцы должны хвастаться серверами, а не показывать комиссиям склады и кипу бумаг. Деньги лучше тратить на оцифровку и автоматизацию, потому что автоматизация и оптимизация госуслуг — эффективное средство борьбы с коррупцией.

 Учитывая, что по стране в ЦОНы обращаются более 110 тысяч людей в день, акимам следует побольше уделять этому внимания.

Шокан Абдильманов предлагает интегрировать базы данных госорганов. Тогда не придется, например, отделу образования отправлять человека за адресной справкой в ЦОН. Тот же отдел образования может организовать у себя уголок для выдачи такого документа, как это делают сейчас в Евгеньевском сельском округе.

 - Не стоит строить дополнительные ЦОНы, а лучше создать единый центр обслуживания населения, как в Алматинской, Атырауской областях, — предлагает управляющий директор. — Первый этаж отдать под ЦОН, второй – госорганам и оптимизировать им сроки выдачи справок. Тогда мы уберем курьеров и транспорт.

 По мнению Шокана Абдильманова, многие акимы не посещают ЦОНы, не уделяют внимания его инфраструктуре и благоустройству. Хотя именно эти центры обслуживают людей от рождения до их смерти.

 С мнением спикера согласилась и.о. руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Гульмира Кабиева

.- Обучать людей можно и в школьных классах информатики, как это было сделано в Актогайском районе, — считает Гульмира Кабиева. — Другое дело, что сами акимы не умеют пользоваться порталом Электронного правительства. В двух сельских округах акимы не смогли зайти на портал, хотя это должен знать каждый аким.

Роза Мустафина
Фото валерия Бугаева


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=2994

00:31
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...