номер для Whatsapp-сообщений граждан к акиму города Аксу: 8 - 747 - 912 - 63 - 16

Наставил на путь истинный

Наставил на путь истинный



Мужчина украл сотовый телефон на глазах у племянника, за что получил от родственника два сокрушительных удара черенком лопаты по голове.


Аббас Каримов из Караганды решил навестить родственников, проживающих в Бухаржырауском районе. Приехав в село, 45-летний мужчина зашел к одному родственнику, затем к другому. А так как гостя везде хорошо угощали, то он крепко назюзюкался. Утром голова болела так, что Аббас пошел в магазин, купил бутылку водки и пошел к брату Ернару. Застал только племянника, 21-летнего Жайдара.
— Папа пошел на работу, — объяснил молодой человек.
— Вот незадача, — огорчился дядя. — В таком случае выпей со мной, парень-то ты уже взрослый.
Родственники оприходовали бутылку водки. В основном на спиртное налегал Аббас, а молодой человек, чтобы не обижать взрослого, хоть и наливал себе, но по чуть-чуть.
— Эх, маловато, — вздохнул дядя, глядя на опустевшую тару.
— Папа предполагал, что вы можете зайти, — стал успокаивать его парень, — и заранее купил вот это…
И достал бутылку водки.
— Молодец, Ернар, — похвалил Каримов своего отсутствующего брата за предусмотрительность.
— Когда выпили спиртное, дядя загорелся сходить к другому нашему родственнику, — рассказал молодой человек. — Когда с ним выходили на улицу, заметил, что со стола исчез сотовый телефон матери. Так как в доме, кроме дяди, никого больше не было, я попросил, чтобы он вернул мобильник.
— Считаешь, что я вор! — возмутился Аббас Каримов. — Плохо же ты обо мне думаешь!
— Дядя, все же верни мобильник, — стал настаивать парень.
— Да пошел ты!.. — рассердился Аббас.
Мужчина не собирался признаваться — не виноват и все тут. За что чуть жизнью не поплатился. Парень, возмущенный поведением старшего родственника, схватил черенок от лопаты, что валялся на навозной куче, и два раза ударил дядю по голове. А потом ушел. Оглушенный Аббас присел от боли. Тут прохожий мимо шел.
— Что с вами случилось?
— По голове ударили, плохо чувствую себя…
— Можете идти?
— Кажется, нет.
Пришлось вызвать «скорую». Медикам мужчина заявил:
— Я сам, будучи в нетрезвом состоянии, ударился головой.
Не горел желанием признаваться, что получил хорошую взбучку от племянника. А пришлось.
— Такие повреждения нельзя получить случайно, — объяснили врачи потерпевшему. — Если же пытаетесь кого-то оградить от ответственности, то можете сами поплатиться. За дачу ложных показаний вас могут строго наказать.
Пришлось мужику рассказать правду. Как выяснилось, он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, контузию, то есть тяжкий вред здоровью. Что касается кражи, то дядя ее действительно совершил. Он признался полицейским:
— Когда с племянником распивали водку, увидел на кухонном столе сотовый телефон. Взял его и положил в карман. Рассчитывал, что племянник не увидит. А он заметил. И когда Жайдар стал требовать, чтобы я вернул мобильник, очень стало неудобно. Стал отрицать, что совершил кражу… Вообще-то, племянник ударил меня не сильно. Я еще до этого получил травму. И вообще, к Жайдару никаких претензий не имею, прошу, чтобы его оставили в покое.
Но такое невозможно, так как парень совершил тяжкое преступление, и желание потерпевшего не играет никакой роли. Пришлось проводить судебно-биологическую экспертизу, доказавшую, что именно племянник нанес Аббасу Каримову тяжкие телесные повреждения. Молодому человеку назначили четыре года ограничения свободы. Также с него взыскали 300 тысяч тенге, потраченные на экспертизы.
Анатолий ИНОЧКИН

Источник: http://kriminalka.kz/ru/krim_news/id/7840
Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.info обязательна!
19:04
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!