Лингвисты и IT-специалисты высказались о новом варианте алфавита на латинице

Лингвисты и IT-специалисты высказались о новом варианте алфавита на латинице
Споры об удобности вариантов казахского алфавита в новом написании не утихают.

Новый проект казахского алфавита на латинице, представленный президенту страны, вновь вызвал споры в обществе. Лингвисты и IT-специалисты считают, что он проще предыдущей обнародованной версии, но все же не совсем удобен и даже опасен, передает Today.kz со ссылкой на телеканал «Алматы».

В новом варианте написания визуально слова кажутся короче, но есть минусы с технической стороны.

«При печатании, при полиграфических работах если апостроф выпадет, будет восприниматься как ошибка. И технически переносы сложнее будут. Хорошо, если один раз встречается апостроф, а есть такие слова кішіпейілділік, например, или ыңғайлы, где апостроф повсеместно, чуть ли не через букву. И получается такой частокол. Разрыв в тексте. И это тоже не есть хорошо с точки зрения орфографии», — считает лингвист-исследователь Кыздархан Рысберген.  

Апострофы насторожили и компьютерщиков. 

Они считают, что набирать на клавиатуре диграфы проще и безопаснее.

«Второй проект алфавита технически не удобен. Для того, чтобы обозначить апостроф, нужно нажать на ряд клавиш, к тому же использование такого знака делает уязвимой программу перед вирусами и атаками», — отметил it-специалист Талип Нусипулы.

Специалисты института языкознания имени Байтурсынова уверяют, что представленный президенту алфавит — это не окончательный вариант. 

«Не скажу, что первый вариант был хуже. Но, проанализировав, лингвисты пришли к выводу, что для людей этот алфавит немного сложен. Новый вариант выигрышнее тем, что мы отказались от диграфов, дополнительных звуков. Что касается апострофа, им пользовались и ранее. Но вы не думайте, что мы конкретно этот вариант примем. Глава государства дал четкие поручения, разработать алфавит, доступный общественности, и при этом не искажающий особенности казахского языка. Все это будет обсуждаться и не раз», — сказал директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек.

Напомним, о необходимости перехода казахского языка на латиницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в апреле 2017 года. 11 сентября в Астане был представлен первый проект казахского алфавита на латинской графике. 9 октября Главе государства показали второй вариант письма.

В беседе с журналистом Today.kz один из разработчиков, директор республиканского координационно-методического центра развития языков Ербол Тлешов рассказал, почему был предложен вариант с апострофами и по каким причинам было решено отказаться от нашумевшей буквы «W».

Today.kz
Источник: http://today.kz/news/kazahstan/2017-10-12/752157-lingvistyi-i-it-spetsialistyi-vyiskazalis-o-novom-variante-alfavita-na-latinitse/
06:28
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...