Астероид 2012 ТС4 максимально сблизится с Землей

Астероид 2012 ТС4 максимально сблизится с Землей
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта смоделировали движение астероида 2012 ТС4 и визуализировали его с помощью собственноручно разработанной среды моделирования космических процессов и явлений Astro-Model.…

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта смоделировали движение астероида 2012 ТС4 и визуализировали его с помощью собственноручно разработанной среды моделирования космических процессов и явлений Astro-Model. Об этом передает РИА Новости.

Двенадцатого октября 2017 года рядом с Землей пролетит астероид 2012 ТС4. Этот небольшой астероид несферической формы имеет диаметр всего около 13 метров, поэтому даже в момент наибольшего сближения с Землей для его наблюдения потребуется мощный телескоп. Утром — в 9:42(аст) — он приблизится к нашей планете на расстояние около 50 тысяч километров. По космическим меркам, это совсем близко: для сравнения — Луна в семь раз дальше от нас. Лишь немногие небесные объекты проходят так близко с Землей, и всякий раз подобное сближение вызывает у землян сильные эмоции.

Действительно, последствия такого события могут быть разными — даже этот небольшой астероид из-за огромной скорости может вызвать серьезные разрушения в масштабах целого города.

К примеру, схожими с 2012 ТС4 размерами обладал так называемый челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года.
К счастью, современные астрономы внимательно следят за всеми потенциальными «нежелательными гостями» и своевременно изучают их на предмет опасности столкновения с нашей планетой. С помощью современных программных комплексов можно заранее рассчитывать орбиты движения небесных тел и прогнозировать траектории их пролетов. Участники Астрономического сообщества БФУ имени Иммануила Канта провели свой расчет параметров орбиты 2012 ТС4 и визуализировали его движение.

«Вердикт однозначен: хоть небольшой астероид действительно пролетит рядом с Землей, его траектория минует нашу планету и падения опасаться не стоит. Результаты расчетов совпадают с мировыми — ведущие научные сообщества оценивают вероятность столкновения с этим астероидом как ничтожно малую, не больше нескольких миллионных долей процента», — пояснил руководитель Астросообщества Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Алексей Байгашов.

06:28
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...