номер для Whatsapp-сообщений граждан к акиму города Аксу: 8 - 747 - 912 - 63 - 16

Ученые установили причину смерти мумии в "кроссовках"

Ученые установили причину смерти мумии в "кроссовках"

АСТАНА, 15 апр — Sputnik. Мумифицированное тело женщины, обнаруженной в горах Монголии и названной мумий в «кроссовках Adidas» подверглось тщательному исследованию. Ученые установили, что женщина погибла в результате сильного удара по голове и, возможно, при жизни была портнихой, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на британское издание The Daily Mail.

Ерден Оралбай раскопкиЕрден Оралбай раскопки
©Foto: из личного архива Ердена Оралбая
В июне прошлого года в горной местности Узуул Гилан (Uzuul Gylan) в Западной Монголии археологи обнаружили на высоте 2803 метра древнее захоронение, в котором найдена мумия женщины в обуви, напоминающей кроссовки фирмы Adidas. Рядом с останками нашли седло, уздечку, баранью голову, подушки, глиняный сосуд, деревянную миску, ковш, железный котелок, традиционную одежду монгольских и тюркских народов Центральной Азии. Также в захоронении находились расшитая войлочная дорожная сумка, в которой были бараний хребет, кости козы и кожаный мешочек для хранения чашки.

Позже археологи доказали, что тело женщины, предметы и останки, обнаруженные вокруг нее, относятся к периоду падения Тюркской империи и становления Кыргызского каганата (IX-X века).

«Длительное исследование выявило факт, что женщине перед смертью был нанесен сильный удар по голове. Это подтверждают следы на лицевых костях», — отмечает издание.

Архивное фото известного казахстанского археолога Карла БайпаковаАрхивное фото известного казахстанского археолога Карла Байпакова
©Sputnik / Анатолий Устиненко
Археологам удалось установить точную дату гибели женщины — примерно 1100 лет назад. Ей было от 30 до 40 лет.

«Предполагаем, что она могла быть портнихой, так как в сумке найден целый набор для шитья. Это также подтверждают утонченная вышивка на ее сумке и обуви», — считаютисследователи.

Выяснить подробности жизни и смерти женщины экспертам помогло расположение захоронения на значительной высоте. Это уберегло его от разграбления, а холодный горный климат обеспечил сохранность мумии и артефактов.


Источник: https://ru.sputniknews.kz/world/20170415/2017963/uchenye-ustanovili-prichinu-smerti-mumii-v-krossovkah.html
Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.info обязательна!
16:23
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!