номер для Whatsapp-сообщений граждан к акиму города Аксу: 8 - 747 - 912 - 63 - 16

Художественная выставка на Аксуском заводе ферросплавов

Художественная выставка на Аксуском заводе ферросплавов

Вернисаж – результат кропотливой работы на протяжении целого года. Ирина трудилась, не покладая рук, в прямом и переносном смысле. Для художника самое главное вдохновение, и оно ее не покидало ни на секунду. Хотя путь к вернисажу был довольно тернист, как, впрочем, у каждого творческого человека с тонкой душевной организацией. Кстати, символично, что персональная художественная выставка сотрудника на предприятии проходит впервые. И у Ирины Абитоцкой она тоже – дебютная. Завод и живопись, как показала практика, сочетаются прекрасно.

— К идее выставить свою живопись знакомые меня подталкивали давно, но уверенности в том, что пришло время показывать работы, не было. Все-таки я — художник самоучка, — признается оператор копировальных и множительных машин АксЗФ Ирина Абитоцкая. — Не считала картины достаточно хорошими. Но сейчас наработан определенный багаж, и мне есть, чем поделиться с людьми. Тем более, эту выставку я посвятила своим родителям Марии Павловне (кавалер ордена социалистического труда) и Николаю Васильевичу (почетный пенсионер АксЗФ) Кашковым. Та любовь к родине, природе, животным, то чувство прекрасного, романтизм, которые красной нитью проходят через все мое творчество – это с детства вложено в меня моими папой и мамой. Они, к слову, одними из первых приехали в наш город на строительство ферросплавного завода в 1964 году и до самой пенсии верой и правдой служили одному предприятию. Я горжусь, что являюсь продолжателем рабочей династии своих родителей.

Примером в творчестве для Ирины, конечно, стал отец. Он работал в блоке ремонтно-механических цехов и мог из металла сварить любой шедевр. До сих пор многие детские площадки и детские садики в Аксу украшают оригинальные малые формы, созданные Николаем Васильевичем. Видя, как папа творит, Ирина тоже начала рисовать, а родители ее во всем стали поддерживать. И поддерживают до сих пор.

Рисует Ирина Абитоцкая исключительно художественными масляными красками. А вот с поверхностями экспериментирует. Говорит, что на разный материал, будь то холст, фанера или бумага – краски ложатся совершенно по-разному. Вот и на первой персональной выставке художница решила разместить непохожие друг на друга полотна, но что-то их объединяет. Наверное, состояние души автора. Ирина поделила картины на несколько блоков. Есть ряд любопытных работ, где изображены зонтики, они символизируют сентиментальность и романтику. Но больше всего мастерица любит рисовать животных, они вдохновляют ее своей красотой и уникальной способностью делать людей добрее. А вот картина с маленькой девочкой – для Ирины особенно дорога. Ее она скопировала со своей детской фотографии:

— Это кроха с одуванчиком, действительно – я. Мне там не больше трех лет. Всегда смотрю на эту фотографию и вспоминаю ощущение безграничного счастья, которое охватывало меня в тот момент. Решила перенести этот образ на холст. И теперь это одна из моих самых любимых картин. Профессиональной художницей я себя не считаю, не пробовала пока рисовать с натуры. Меня больше вдохновляют интересные снимки, большинство из которых я делаю сама. А затем переношу все на полотно — такой вот круговорот фантазии!

Ирина Абитоцкая надеется, что ее пример поможет всем тем, кто сомневается в собственных силах и творческих способностях. Коллеги своими положительными отзывами очень поддержали художницу, у которой успешно получается совмещать и работу, и хобби. Живопись для нее уже стала неотъемлемой частью жизни. И сейчас Ирина пока в творческом поиске – думает над новыми направлениями. Очень бы хотела освоить скульптуру в национальном стиле, также в планах создать серию работ, посвященных родному городу и предприятию. У художницы есть свое видение индустриальной темы, которым ей не терпится поделиться с земляками. Надеемся, что не за горами еще один вернисаж, полный ярких красок, сюрпризов, вдохновения и красоты.


Пресслужба АксЗФ

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.info обязательна!
07:10
1135
Нет комментариев. Ваш будет первым!