Мир за ночь. 14-15 ноября 2017 года

Мир за ночь. 14-15 ноября 2017 года
Военнослужащие взяли под контроль телерадиокорпорацию в столице Зимбабве, комитет Генассамблеи ООНодобрил резолюции с критикой соблюдения прав человека в Иране, КНДР и Сирии, Путин подписал закон о ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, в Калифорнии стрельба в школе — по меньшей мере, 4 человека убиты.

Группа военнослужащих Зимбабве в ночь на среду взяла под контроль здание государственной Телерадиовещательной корпорации в столице страны, городе Хараре, пишет ТАСС со ссылкой на Reuters. По данным работников корпорации и правозащитников, солдаты избили некоторых журналистов. Последним было сказано, что они не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту. Корпорация транслирует передачи двух телеканалов и четырех радиостанций. По информации агентства Associated Press, вооруженные солдаты находятся и в центре столицы, на улицах слышны взрывы. В понедельник командующий ВС Зимбабве Константино Чивенга сообщил о готовности вмешаться, чтобы прекратить гонения на сторонников отстраненного 6 ноября вице-президента Эммерсона Мнангагву. Именно он рассматривался в качестве вероятного преемника бессменного президента страны 93-летнего Роберта Мугабе. Мнангагву принадлежит к числу реформистов.

Профильный комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проекты резолюции, критикующие Иран, КНДР и Сирию за ситуацию в области прав человека, сообщает РИА Новости. Резолюция по КНДР была принята без голосования. Документ осуждает «совершаемые на протяжении длительного времени и продолжающиеся систематические, широко распространенные и грубые нарушения прав человека» в стране. Некоторые нарушения, по оценке комиссии СПЧ по расследованию положения в области прав человека, «могут быть приравнены к преступлениям против человечности». По документу о правах человека в Иране было запрошено голосование. Его поддержали 83 страны, против высказались 30 государств, в том числе Россия, Белоруссия, Китай, КНДР, Ирак. Воздержались 68. Документ призывает Иран «искоренить де-юре и де-факто все виды дискриминации в отношении лиц, принадлежащих к религиозным, этническим, языковым или иным меньшинствам». Проект резолюции о ситуации в области прав человека в Сирии был принят большинством в 108 голосов. 17 стран выступили против, в том числе Россия и Китай, воздержались 58.

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает «Коммерсант». Целью договора является обеспечение единого таможенного регулирования в странах ЕАЭС. Таможенный кодекс направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Как сообщал «Ъ», вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС приведет к росту обращений бизнеса за разъяснениями по поводу соответствия национальных норм праву союза. Однако напрямую предприниматели сделать этого не смогут, так как суд ЕАЭС рассматривает лишь жалобы бизнеса, поданные на действия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Торгово-промышленная палата России предложила изменить этот порядок, наделив ее, а также бизнес-омбудсмена правом обращений в суд ЕАЭС.

По меньшей мере четыре человека погибли и семь получили ранения в результате стрельбы, устроенной в нескольких местах, в том числе в школе на севере американского штата Калифорния, пишет BBC Русская служба. Инцидент произошел во вторник утром в окрестностях ранчо Техама. Неизвестный открыл стрельбу возле своего дома, а затем переместился на территорию начальной школы. По словам местного жителя, он знал нападавшего, ему было около 50 лет. «В последнее время он много практиковался в стрельбе, отстреливал огромное количество магазинов с патронами», — рассказал он журналистам. По словам мужчины, он обратился в полицию и рассказал о странном поведении соседа, который еще и угрожал людям на ранчо убийством. Полиция пока не комментирует это свидетельство. По предварительным данным, нападавший убит. Как сообщают местные СМИ, стрелок имел при себе полуавтоматическую винтовку и два пистолета. Ранчо располагается в 160 км от города Сакраменто.

Группа демократов в палате представителей конгресса США намерена в среду представить новую инициативу импичмента президента Дональда Трампа, пишут «Известия» со ссылкой на издание Hill. Конгрессмен Стив Коэн сформировал ряд обвинений против Трампа, в частности, относительно реакции главы государства на действия праворадикалов в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) летом этого года. По мнению некоторых конгрессменов, Трамп не принял надлежащие меры в ходе столкновений ультраправых и левых активистов, из-за которых один человек погиб. Ранее предложение отстранить Трампа от власти высказывали депутаты Брэд Шерман из Иллинойса и Эл Грин из Техаса. Причиной они назвали увольнение директора ФБР Джеймса Коми. Издание указывает, что в настоящий момент у подобных инициатив нет шансов на прохождение в конгрессе. Как Республиканская партия, так и партия демократов высказываются против подобных обсуждений. 31 октября портал iz.ru сообщал, что американский миллиардер Том Стайер опубликовал на своем сайте петицию за импичмент Дональда Трампа. За 10 дней она набрала более 1 млн подписей.


Источник: https://vlast.kz/novosti/25714-mir-za-noc-14-15-noabra-2017-goda.html
08:13
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...