Фигурант дела Бишимбаева оказался бывшим финансовым полицейским

Фигурант дела Бишимбаева оказался бывшим финансовым полицейским
Дильрух Анарбай работал в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Фигурант коррупционного дела экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, экс-управляющий директор АО «Байтерек Development» Дильрух Анарбай является бывшим сотрудником финансовой полиции, передает корреспондент Today.kz.

«Да, служил с 2004 по 2005 год. Я окончил университет имени Кунаева, работал в отделе по раскрытию экономических и финансовых преступлений в Талдыкоргане. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области», — ответил подсудимый Дильрух Анарбай, отвечая на вопрос адвоката.

После чего адвокат Салимжан Мусин задал уточняющий вопрос.

«Скажите, вы по этому делу в фильме, снятом финансовой полицией, снимались?» — спросил защитник, но подсудимый не ответил на этот вопрос, так как судья отклонил его.  

В кулуарах заседания защитник Бишимбаева объяснил причины своего вопроса.

«Показания последнего подсудимого, которого мы допрашивали, показали, что они непоследовательны, неоднократно менялись. И наши коллеги приводили примеры, когда эти показания прямо изменялись и были прямо противоположными, но подсудимый ссылался, что волновался, был неопытен. Хотя мы в ходе допроса выяснили, что он бывший сотрудник финансовый полиции, и хотя он отрицает свою связь с ними, у нас есть определенные сомнения, и мы полагаем, как говорится, бывших не бывает, поэтому, возможно, что он сотрудничал со своими бывшими коллегами», — сказал Салимжан Мусин.

Ранее в ходе допроса другого фигуранта дела — Бахыта Жаксыбаева — стало известно о том, как делились деньги с откатов по реализуемым проектам, а также о деталях строительства и отдыха Бишимбаева в загородном доме, который якобы был возведен на откаты с госпрограммы «Нұрлы жер». Кроме того, экс-зампред правления АО «Байтерек Development» Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

31 октября в Астане начались предварительные слушания  по делу Бишимбаева. На скамье подсудимых, помимо главного фигуранта дела, оказались еще 22 человека. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Также во время перерыва отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а экс-заместитель председателя правления АО «Байтерек Development» Аслан Жакупов заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

Задержание экс-министра национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время своего председательства в АО «НУХ „Байтерек“. По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы „Нурлы жол“ по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.

Today.kz
Источник: http://today.kz/news/proisshestviya/2017-11-14/754410-figurant-dela-bishimbaeva-okazalsya-byivshim-finansovyim-politsejskim/
20:11
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...