Дело Бишимбаева: сын экс-спикера мажилиса Джакупов дал показания в суде

Дело Бишимбаева: сын экс-спикера мажилиса Джакупов дал показания в суде
Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную преступную группу по получению откатов от строительных компаний.

Экс-зампред правления АО «Байтерек Development» Аслан Джакупов рассказал о том, как попал в якобы созданную бывшим министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым преступную группу по получению откатов от строительных компаний, передает корреспондент Today.kz.

В ходе судебного заседания сын экс-спикера Мажилиса Парламента РК сообщил, что в его служебные обязанности входили заключение договоров с застройщиками по программе «Нұрлы жер» по строительству арендного и кредитного жилья, подписание актов выполненных работа и прием домов в эксплуатацию.

Джакупов сообщил, что раскаивается в содеянном и с первых дней следствия дает правдивые и честные показания. При этом он подчеркнул, что до октября 2015 года не был лично знаком ни с председателем правления АО «НУХ „Байтерек“ Куандыком Бишимбаевым, ни с председателем правления АО „Байтерек Development“ Бахытом Жаксыбаевым.

»Где-то летом Бахыт Калмурзаевич (Жаксыбаев – Прим. автора) позвал меня в кабинет, мы пошли в ванную комнату и он мне сказал: «Я с Бишимбаевым согласовал, что мы тебя берем в „тему“, начинай работать. Со строителями разговаривает Анарбай (экс-управляющий директор АО „Байтерек Development“ Дильрух Анарбай – Прим. автора), ты – общее руководство. Давайте, работайте». Принял к сведению, начали работать дальше. Я уже понял, что эта схема отлаженная, работает до моего прихода", — сообщил Аслан Джакупов.

По его словам, первой полученной взяткой стали 20 тысяч долларов от ТОО «Урал-авто», а позже он получил около девяти миллионов тенге от ТОО «Шанырак-14». 

«По „Шанырак-14“ осенью я получил три раза по три миллиона тенге. В общей сложности я получил девять миллионов тенге, Бишимбаев с Жаксыбаевым – 18 миллионов, и по девять и восемь миллионов получили Айтимбетов (бывший директор департамента АО „Байтерек Development Бауржан Айтимбетов – Прим.автора) и Сариев (бывший управляющий директор АО “Байтерек Development» Газиз Сариев – Прим.автора)", — добавил Джакупов.

В ходе процесс Куандык Бишимбаев также задал несколько вопросов Джакупову.

«Я хочу вас спросить исходя из ваших показаний. В период, когда вы работали управляющим директоров в холдинге „Байтерек“, у вас когда-нибудь был со мной личный разговор, намек, какие-то отношения, которые говорили бы о том, что существует какая-то схема в „Байтерек Development“ и я вас вовлекаю в эту схему, лично со мной вы работали бок о бок?» — спросил Бишимбаев.   

«Нет», — ответил Джакупов.

«Все показания, которые вы сейчас дали, относительно меня, вам известно из моих уст или со слов Жаксыбаева?» — задал уточняющий вопрос главный фигурант дела.

«Это было со слов Жаксыбаева», — пояснил Джакупов.

«Объясните, пожалуйста, сейчас в суде звучат разные версии, я так и не услышал. Вот 20 процентов, которые предназначались якобы мне, и записка, о которой говорится. Как эта записка выглядела? Вы видели ее, видели ли вы ее в материалах уголовного дела? Там говорится о 20 процентах для Бишимбаева? В материалах дела вы видели записку, где говорится о распределении денег – 40 процентов, 20 – Айтимбетов, 20 – вы и 20 – Сариев. Вы встречали такую записку в материалах дела? То есть я правильно понимаю, что документа, говорящего о том, о чем здесь заявляется – его фактически в природе не существует и нигде нет – документа о 20 процентах для Бишимбаева» — продолжил задавать вопросы Бишимбаев.  

«Записи, бумаги я не видел. Это я вам все говорю со слов Жаксыбаева», — сообщил Джакупов.

Ранее другой подсудимый по делу Бахыт Жаксыбаев рассказал о том, как делились деньги с откатов по реализуемым проектам, а также о деталях строительства и отдыха Бишимбаева в загородном доме, который якобы был возведен на откаты с госпрограммы «Нұрлы жер». 

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

Предварительные слушания по делу начались 31 октября в Астане. В ходе заседания адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин попросил отменить подписку о неразглашении деталей следствия. Кроме того, стало известно, что гособвинение представит новый обвинительный акт по делу, а один из фигурантов дела заявил о готовности сотрудничать с прокурорами. Главное судебное разбирательство было назначено на 7 ноября.

В перерыве между заседаниями отец главного фигуранта дела Валихан Бишимбаев прокомментировал ход суда над его сыном.

Из обвинительного акта стало известно, что для якобы передачи взяток сообщниками Бишимбаева использовался код «от Сауле», а парковка возле мечети «Нұр Астана», по версии следствия, использовалась для передачи откатов.

В ходе суда Куандык Бишимбаев ответил на обвинения, указав, что в обвинительном акте есть моменты, которые ему непонятны и требуют дополнительного объяснения.

Задержание Куандыка Бишимбаева

Экс-министр национальной экономики РК подозревается в создании преступной схемы хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов во время своего председательства в АО «НУХ „Байтерек“. По последней информации, ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь взяток на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках государственной программы „Нурлы жол“ по строительству арендного жилья.

Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года, после чего почти сразу же был задержан по подозрению в коррупции.

Расследование дела длилось почти 10 месяцев, дело было передано в суд 14 октября. Защитник экс-министра сделал заявление для СМИ, а также рассказал, какое имущество принадлежит семье Бишимбаева.

Today.kz
Источник: http://today.kz/news/proisshestviya/2017-11-14/754384-delo-bishimbaeva-syin-eks-spikera-mazhilisa-dzhakupov-dal-pokazaniya-v-sude/
14:10
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...