Избивший посетителей в торговом доме Павлодара полицейский осужден условно

Избивший посетителей в торговом доме Павлодара полицейский осужден условно
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ — К условному сроку приговорен 25-летний полицейский Темирхана Шарапиденова, избивший посетителей в торговом доме в Павлодаре, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».«Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять…

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ — К условному сроку приговорен 25-летний полицейский Темирхана Шарапиденова, избивший посетителей в торговом доме в Павлодаре, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, на основании статьи 50 часть 3 УК, запретить Шарапиденову Темирхану Темирбековичу занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на пять лет. На основании статьи 63 УК назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным. На основании статьи 44 Уголовного кодекса установить в отношении осужденного Шарапиденова пробационный контроль на весь срок наказания», — зачитала приговор судья суда №2 Жанар Турлубаева.

«Вопреки принятым на себя обязательствам по защите конституционных прав и интересов граждан, нарушая нормальную деятельность батальона дорожно-патрульной полиции УВДПавлодара, являясь должностным лицом и государственным служащим, совершил действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий», — отметила судья.

Тем самым, уточнила она, Шарапиденов совершил преступление, предусмотренное статьёй 362, часть 4, пункт 1,2 УК РК «Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действия, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и охраняемым законом интересам общества и государства, совершённый с применением насилия и специальных средств».

Напомним, ранее Темирхан Шарапиденов в ходе главного судебного разбирательства признал свою вину.

Сотруднику полиции грозил реальный срок. Досудебное расследование установило, что батальон дорожно-патрульной полиции выехал к торговому дому «Арай» по вызову о драке четырёх мужчин. Последние оказали сопротивление, и Шарапиденов применил силу. В частности, как было видно на видеокадрах, распространённых в интернете, он бил одного из посетителей заведения по голове ногами. Действия подозреваемого были сразу квалифицированы по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное должностным лицом, с применением оружия и специальных средств». По ней ему грозило до десяти лет лишения свободы. Остальные сотрудники полиции, прибывшие на этот вызов, уволены по отрицательным мотивам.

Подсудимый не только признал вину и раскаялся в содеянном, но и согласен с мерой наказания, а также активно способствовал раскрытию уголовного правонарушения. Это и наличие у него малолетних детей стало смягчающими обстоятельствами.


Источник: http://www.inform.kz/ru/izbivshiy-posetiteley-v-torgovom-dome-pavlodara-policeyskiy-osuzhden-uslovno_a3085019
08:09
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...