Минэнерго заверяет, что ситуация с дизельным топливом находится под контролем

Минэнерго заверяет, что ситуация с дизельным топливом находится под контролем
Тамара Вааль, Астана, Vласть

«Что касается текущих остатков, они на сегодня составляют 169 тысяч тонн дизтоплива. Это достаточно комфортные остатки. Мы в ручном режиме регулируем отгрузки с заводов по тем направлениям, где наблюдается снижение остатков. То есть, мы держим ситуацию на контроле. На сегодняшний день уже импортировано порядка 46 тысяч тонн дизтоплива», — сообщил Кудайбергенов.

Он напомнил, что в ходе пусковых мероприятий на Павлодарском нефтехимическом заводе «было обнаружено повреждение на установке производства водорода, необходимого для производства дизельного топлива».

«Ремонт установки может затянуться до конца декабря. Данный факт может повлечь за собой снижение производства дизтоплива на ПНХЗ со 150 тысяч тонн в месяц до 25», — констатировал он.

Исходя из этого в Минэнерго приняли решение увеличить нагрузку на Атырауский НПЗ с 90 тысяч тонн до 130 тысяч тонн. Кроме того, произошедшее ЧП вынуждает «активизировать импорт дизтоплива».

«КазМунайГаз» принял на себя обязательства по импорту порядка 90 тысяч тонн дизтоплива и реализации его по текущим розничным ценам, не допуская повышения цены на сетях АЗС. Данный объем будет предназначен для реализации на сетях КМГ и других крупных сетях – Helios и Sinooil», — проинформировал он.

Также Кудайбергенов заверил, что стоимость дизтоплива на заправках составит порядка 155-158 тенге за литр на трех крупных сетях АЗС.


Источник: https://vlast.kz/novosti/25693-minenergo-zaveraet-cto-situacia-s-dizelnym-toplivom-nahoditsa-pod-kontrolem.html
02:08
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...