Творческий вечер Виктора Семерьянова собрал любителей поэзии Прииртышья

Творческий вечер Виктора Семерьянова собрал любителей поэзии Прииртышья

25 сентября известному поэту Виктору Семерьянову исполнилось 80 лет, в честь этой даты в областном музее литературы и искусства имени Бухар Жырау открылась выставка, а также прошел творческий вечер Виктора Гавриловича, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

 Сам Виктор Гаврилович не смог прийти на открытие выставки в свою честь из-за болезни. Тем не менее, на творческий вечер собрались друзья, коллеги и поклонники его таланта.

Почетную миссию открыть выставку, перерезав красную ленточку, предоставили председателю областного филиала Союза писателей Казахстана, поэту, обладателю премии «Алаш» Арману Кани и известному журналисту, писателю, члену союза писателей России Сергею Горбунову.

— В его стихах можно заметить мощнейший талант, — сказал Арман Кани. – Семерьянов пишет о нашем Павлодарском Прииртышье. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму «Вершина Машхура». Также он писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, много переводил казахских авторов в советские времена. Когда мне было 40 лет, я еще работал на тракторном заводе, он взял и перевел мои стихи и перевод был очень хорошим. Виктор Гаврилович познакомил русскоязычного читателя с моим творчеством.

Виктор Семерьянов родился в Алтайском крае, в Павлодаре он живет с 1958 года. Как он часто признавался «Павлодар его не отпустил». Окончив московский литературный институт имени Горького, работал на павлодарском телевидении, затем в течение 30 лет занимался журналистской деятельностью, возглавляя отдел культуры в «Звезде Прииртышья».

— Он сказал о том, что Павлодар – особенный город, — сказал Сергей Горбунов. – Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью. Поэзия Семерьянова всегда была востребована. Когда он был заведующим в отделе культуры в «Звезде Прииртышья», дал ход многим начинающим молодым поэтам. На столе Виктора Гавриловича пачками лежали хорошие стихи талантливых ребят. Было непростое время, не все из них вышли в печать. Даже его стихи в то время пропускали не все.

Немало приятных слов было сказано в адрес юбиляра, каждый присутствовавший хотел поделиться своими воспоминаниями о нем и впечатлениями о его творчестве. Прозвучало несколько песен, стихи для которых написал Виктор Гаврилович. Равно как много лет поэт перевел на русский язык Армана Кани, сегодня казахский поэт Айбек Оралхан зачитал свой перевод стихотворений Виктора Семерьянова.

Елизавета Весленёва

Фото автора


Источник: http://pavlodarnews.kz/index.php?id=2541

19:51
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...