Объем выведенного в офшоры капитала сопоставим с годовым ВВП РК - депутат

Объем выведенного в офшоры капитала сопоставим с годовым ВВП РК - депутат
Азата Перуашева интересует информация о количестве неудавшихся попыток вывода средств в офшоры из Казахстана.

Предоставить информацию о количестве попыток вывода из Казахстана средств в офшоры попросил депутат Азат Перуашев в запросе, адресованном премьер-министру и генпрокурору РК, передает корреспондент Today.kz.

В ходе пленарного заседания мажилиса Перуашев заявил, что начиная с 2013 года депутаты по нескольку раз в год отправляют в различные госорганы обращения с просьбами о содействии по возвращению в Казахстан похищенных у народа средств, на что получают оптимистичные отчеты о проделанной работе.  

«Объем потерь просто потрясает и сопоставим с годовым ВВП республики. Мы приводили данные международной организации о том, что отток капитала из Казахстана в офшоры за 20 лет независимости составил около 140 миллиардов долларов. Данные госорганов также близки к этим цифрам. По данным Нацбанка, валовой отток прямых инвестиций за границу составил 113 миллиардов долларов, из которых, по подсчетам Forbes Казахстан, 58 миллиардов долларов уплыло в офшоры. И все это только официальные переводы. Об объеме теневых выводов мы можем только догадываться. На запросы фракции „Ак жол“ о принятии усилий по возвращению незаконно выведенных средств, препятствованию новых коррупционных схем, деофшоризации экономики, мы получаем неизменно оптимистичные отчеты о проводимой работе и предпринимаемых мерах», — сказал Азат Перуашев.

style=«font-size: 14px;»Он отметил, что незаконно выведенные из страны средства, имеют, как правило, коррупционное происхождение.

«Например, когда госкомпания приобретает медицинское оборудование по цене в четыре раза дороже с оплатой через Маршалловы острова, на что указывалось в одном из отчетов Счетного комитета», — сообщил Перуашев.

В этой связи депутат просит предоставить информацию о количестве средств, которые были возвращены из офшорных зон в экономику Казахстана, с разделением сумм, поступивших в ходе легализации, а также сумм, принудительно взысканных в результате действий фискальных и правоохранительных органов.

Кроме того, парламентария интересует общий объем средств, оставшихся в стране в результате неудавшихся попыток незаконного вывода капитала в офшоры. 

Today.kz
Источник: http://today.kz/news/kazahstan/2017-09-27/751089-obem-vyivedennogo-v-ofshoryi-kapitala-sopostavim-s-godovyim-vvp-rk-deputat/
21:34
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...