номер для Whatsapp-сообщений граждан к акиму города Аксу: 8 - 747 - 912 - 63 - 16

«Мы играем, они дерутся». Откуда появилась «Кровь в бассейне»

«Мы играем, они дерутся». Откуда появилась «Кровь в бассейне»
60 лет назад на Олимпиаде-1956 прошёл один из самых драматичных матчей в истории Игр. Венгры мстили СССР за кровавое подавление восстания.

Ровно 60 лет назад – 6 декабря 1956 года — на Олимпийских играх в Мельбурне состоялся самый известный матч в истории водного поло – в полуфинале турнира сошлись сборные СССР и Венгрии.
За месяц до этого матча Советская армия подавила в Будапеште вооружённое восстание. Поэтому противостояние команд в бассейне получилось предельно жёстким и вновь не обошлось без пролитой крови…
Игры на фоне Холодной войны
23 октября 1956 года тысячи демонстрантов, недовольных просоветским режимом, вышли на улицы Будапешта. Мирная демонстрация за несколько часов превратилась в вооружённое восстание: люди с оружием захватили редакцию и типографию центральной партийной газеты, склад оружия, патронный завод, один из вокзалов.
Обстановка накалялась, и в Москве было принято решение ввести в Будапешт подразделения Советской армии для подавления мятежа. Кровопролитные столкновения продолжались более двух недель и завершились 8 ноября. Восстание было подавлено. С венгерской стороны было убито три тысячи человек, ранено – около 20 тысяч. Потери Советской Армии составили порядка 700 человек убитыми и пропавшими без вести.
В такой обстановке венгерские спортсмены и готовились к соревнованиям Олимпиады в Мельбурне. Многие атлеты в Австралию не поехали, опасаясь за безопасность своих семей. А тем, кто всё-таки решился отправиться в Мельбурн, пришлось на автобусах ехать в Прагу – большинство авиарейсов из венгерской столицы было отменено.
Отправилась в Австралию и венгерская ватерпольная команда. Её противостояния со сборной Советского Союза ждали не только в самой Венгрии, но и во всём мире, переживавшем пик Холодной войны. Подавление восстания происходило на глазах у всего западного мира. И СМИ капиталистического блока не жалели красок, рассказывая о тех кровавых событиях.
А в газетах СССР этой напряжённости будто бы никто и не замечал. Игроки советской сборной впоследствии рассказывали, что они, конечно, знали о событиях в Будапеште, но не придавали этому особого значения. Для молодой советской сборной матч с венграми был в первую очередь спортивным противостоянием с фаворитами Олимпиады.
«Мы играем, они дерутся»
Сборная Советского Союза вышла в финальную шестёрку со второго места в квартете А, венгры выиграли группу В. Одержав ещё по две победы, команды приготовились сойтись в полуфинале. «Мы готовились, конечно, к игре, а не к драке, – вспоминает ватерполист Юрий Шляпин. – Только одна мысль была — как лучше сыграть».
Венгры же, напротив, воспринимали полуфинал как политическое противостояние. За день до матча в прессе появилось сразу несколько агрессивных интервью венгерских спортсменов, окончательно сформировавших общественное мнение. Когда 6 декабря команды Венгрии и Советского Союза заходили в бассейн, трибуны были переполнены.
В зал, вмещавший шесть тысяч человек, набилось около восьми тысяч, а билеты, продававшиеся обычно по два-три доллара, перепродавались по 30-40. Подавляющее большинство болельщиков желало победы венгерской команде. По свидетельствам очевидцев, на трибунах было множество венгерских эмигрантов, неистово поддерживавших свою сборную.
«Мы решили вывести русских из себя, – много лет спустя вспоминал Эрвин Задор. – План был таков: мы играем, они дерутся». Нужно признать, что венгры действительно играли здорово: отлично оборонялись и использовали свои шансы, так что во второй половине встречи вели со счётом 4:0. А ещё они не гнушались провоцировать соперников.
Они, зная русский язык, оскорбляли и обзывали советских спортсменов. Те долгое время сдерживались, но обстановка в бассейне явно накалялась. Водное поло – контактный вид спорта, и уже в первой половине переполненный зал увидел несколько мелких стычек. Чтобы увидеть взрыв, нужно было лишь поднести спичку…
«В нас полетело всё, что попадало под руку»
Кто стал инициатором решающей драки между Валентином Прокоповым и Эрвином Зодаром, доподлинно неизвестно. Поэтому приведём воспоминания игроков обеих команд.
«Я увидел, как Зодар ударил Прокопова, и Прокопов ударил венгерского нападающего, – вспоминал Шляпин. – Думаю, что просто подплыть и ударить Прокопов не мог. Видимо, они обменялись ударами. Но удар Прокопова был либо сильнее, либо точнее».
Из раны мгновенно брызнула кровь, но ещё около минуты Задор участвовал в игре, оставляя за собой кровавый след.«Я присматривал за Прокоповым на последних минутах, – рассказывал Задор. – Сказал ему, что он неудачник и семья у него такая же, ну и так далее… Но никаких проблем не было, пока я не совершил ошибку: поднял глаза, чтобы посмотреть, почему судья дал свисток. Мне не нужно было сводить глаз с Прокопова. Следующее, что я увидел, – как он выпрыгнул из воды и ударил меня рукой в голову».
Удар Прокопова, вероятно, был не столько сильным, сколько точным – он пришёлся в правую бровь венгра и рассёк её. Болельщики уже тогда неистовствовали, но решение судьи о замене Эрвина из-за его травмы вызвало настоящий взрыв. Зрители начали перелезать через ограждения, посыпать советских игроков проклятиями и плевать в воду, в которой всё ещё находились игроки обеих команд.
«Стоило пострадавшему Задору подплыть к бортику, размазать по всему лицу кровь и обратиться за сочувствием к публике, началось что-то неописуемое.
Казалось, от рёва лопнут барабанные перепонки. В нас полетело всё, что попадало разъярённым зрителям под руку. Сгрудившись в центре всей командой, мы едва успевали укрываться от бутылок, каких-то деревянных колотушек, монет», – вспоминал Борис Гойхман.
Судьи были вынуждены остановить матч и прибегнуть к помощи полиции, чтобы успокоить публику и дать возможность советским спортсменам добраться до раздевалки. Поскольку встреча была остановлена при счёте 4:0 в пользу венгров и за минуту до её окончания, было принято решение установить этот результат в качестве итогового. Венгрия вышла в финал, а команде СССР предстояло сразиться только за третье место.
Из чемпионов – в эмигранты
На следующее утро фотография Эрвина Зодара, выходящего из бассейна с окровавленным лицом, была на первых страницах всех газет западного мира. С лёгкой руки журналистов и появилось название матча, сохранившееся до сих пор, – «Кровь в бассейне».
Сборная Венгрии в финальном матче завоевала золотые медали Олимпиады, обыграв команду Югославии со счётом 2:1.
Сразу после окончания Олимпийских игр половина игроков венгерской ватерпольной сборной, включая и Задора, попросила политического убежища на западе и получила его. Эрвин впоследствии оказался единственным из той сборной, кто так и не вернулся на родину. Долгие годы он работал тренером по плаванию в США, и одним из его воспитанников был юный Марк Спитц.
Сборная Советского Союза в последнем матче олимпийского турнира обыграла немцев со счётом 6:4 и завоевала бронзовые награды турнира. Однако на родине команду встретили холодно. О матче СССР – Венгрия в газетах написали короткую заметку с одним только результатом, без описания драматических событий. Значки заслуженных спортсменов за третье место советским ватерполистам вручили лишь 46 лет спустя.
В 2002 году была организована встреча участников легендарного матча. Венгерские и советские ватерполисты извинились друг перед другом и забыли о взаимных претензиях. Однако события того матча уже вошли в историю спорта. Более драматичного матча за следующие 60 лет в водном поло не случалось. А «Кровь в бассейне» стала одним из самых ярких событий Олимпиады в Мельбурне и истории спорта в целом.

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.info обязательна!
399
Нет комментариев. Ваш будет первым!