номер для Whatsapp-сообщений граждан к акиму города Аксу: 8 - 747 - 912 - 63 - 16

Александр Македонский – Покоритель мира

Александр Македонский – Покоритель мира

Главный воспитатель Александра Македонского, мудрейший философ Греции Аристотель своими рассказами о Вселенной, о разных чудесах света невольно зародил в честолюбивом юноше мечту о завоевании мира. В эпоху сплошных войн правители только и делали, что отправлялись в походы, чтобы захватить чужие земли, поработить людей, присвоить их богатства. Совсем молодым Александр со своим войском отправился на Восток. Он сам участвовал в битвах и не потерпел ни одного поражения. За десять лет Александр Македонский подчинил себе большую половину известных в то время земель, его государство простиралось от Африки до Индии. Так он получил прозвище – Великий.

Согласно древнегреческому представлению о родовой наследственности, великие люди рождались только от великих родителей. Поэтому, по легенде, отец Александра, царь Македонии Филипп, вел свой род от эпического героя Геракла, а мать Александра, дочь царя Эпира, Олимпиада, якобы происходила от предков героя Троянской войны Ахиллеса. По легенде, Олимпиада однажды увидела во сне, что в нее ударила молния. От вспыхнувшего огня сгорел весь мир. Толкователи снов объяснили ей, что она родит сына, который завоюет весь мир, но сам проживет недолго, словно молния сверкнет на небосклоне.

С 7 лет Александра взяли с женской половины дома, он стал заниматься физическими упражнениями, учился ездить на лошади, стрелять из лука, орудовать мечом и копьем. Он никого не боялся. Среди сверстников не было равных ему в состязаниях. Используемый кофе: молотый кофеварки купить в киеве Емкость: 0,7 л. В 10 лет он играл на лире, знал наизусть многие произведения греческих поэтов, любил географию, но философия и математика его не увлекали. Он любил рассказы о новых землях, боевых сражениях. Александр был чрезмерно честолюбив. Он мечтал о войнах и победах. Он становился мрачным, когда узнавал, что его отец снова захватил какой-нибудь город, и говорил друзьям: «Отец завоюет весь мир, а что же останется нам?»

Известный греческий писатель и историк Плутарх в своем «Сравнительном жизнеописании» так писал о нем: «В зрелом возрасте Александр был высоким, статным, имел светлые курчавые волосы. У него была белая кожа, красноватая грудь и лицо. Казалось, что у него всегда повышенная температура. Александр был образован, умел ценить прекрасное, отличался благородством и щедростью, но чрезмерная слава и всеобщее поклонение изменили его характер, в последние годы он сделался властолюбивым, подозрительным».

Свое первое боевое крещение Александр получил в 16 лет, когда вместе с отцом принял участие в сражении против афинян. Ему поручили командовать конницей, которая в ответственный момент обратила греческих воинов в бегство. Македоняне одержали полную победу. Воины славили Александра, говорили, что его верное руководство решило исход битвы.

Царь Филипп тоже радовался успеху своего юного сына. С этого дня Александр изучал основы ведения боя, действие главной боевой группы – знаменитой македонской фаланги: двигавшаяся в несколько шеренг с выставленными вперед тяжелыми и длинными копьями пехота, о которую разбивалась конница противника, была залогом побед.

Когда Александру исполнилось 20 лет, Филиппа коварно убил один из его приближенных, и Александр стал полноправным царем Македонии. Ему пришлось не столько заниматься внутренними делами своего государства, сколько сражаться с нападавшими на него соседями. Однажды после убедительной победы над Фивами он подошел к Афинам и потребовал от жителей выдачи ему главного врага Македонии – оратора Демосфена, который называл Александра несмышленым мальчишкой. Те ему отказали. Александр осадил город. Тогда к нему бесстрашно вышел старый полководец Фокион.

— Александр, если ты хочешь добиться славы,- сказал он ему,- то зачем тебе драться против соплеменников, против эллинов? Отправляйся в Азию, бейся против варваров. Там ты завоюешь богатство, добьешься воинской славы, а среди греков ты прославишься добротой.

Александр послушался старого воина и не стал разорять Афин. Он решил наградить Фокиона за мудрый совет и отправил с посланцами много талантов серебра. Когда они доставили старику это богатство, тот спросил их: за что ему такая награда?

Неожиданно перед битвой с Дарием III Александр заболел, искупавшись в холодной горной реке. У него начался жар, состояние его ухудшалось с каждым часом. Врачи не решались лечить его, так как боялись, что в случае его смерти их обвинят в преднамеренном убийстве. Только врач Филипп, который был к тому же близким другом Александра, взялся за лечение. Он приготовил снадобье и дал его царю. В это время прибыл гонец от одного из полководцев Александра. В письме он сообщал, что ему стало известно, будто Дарий III пытался подкупить Филиппа и обещал ему большую награду и руку своей дочери за отравление македонского царя. Александр прочел письмо, передал его Филиппу и стал пить лекарство. Снадобье так сильно подействовало на него, что он впал в беспамятство. Жизнь врача висела на волоске. Но через несколько часов Александр пришел в себя и полный сил вышел к своему войску.

За то, что ты достойный человек,- был ответ.

Заберите свое серебро обратно,- сказал им Фокион,- Без него я останусь достойным и дальше.

Узнав о таком ответе, Александр не обиделся, он высоко оценил мудрость старого воина.

Для похода против персов Македонский снарядил армию из 40 тысяч человек и в 337 году до нашей эры на кораблях переплыл через пролив Геллеспонт в Малую Азию.

Персидский царь Дарий III находился в Вавилоне. Он не сомневался в своей победе, так как имел значительное преимущество в живой силе. Но некоторые военачальники не советовали ему сразу начинать битву, они предлагали затянуть македонян в глубь территории, измотать их длительным переходом. Дарий их не послушал Напечатали здесь большой тираж книг.. Битва состоялась на берегу реки Граник. Македонский не побоялся переправы и вместе с тяжелой конницей с ходу ринулся в бой. Следом на берег высадилась и его знаменитая фаланга. Персы не выдержали ее мощной атаки и побежали. Александр с большим триумфом вошел в Вавилон.

О победе Александра над Дари- ем тотчас узнали в Греции, весть эта разнеслась и по Малой Азии. Многие города, находившиеся под властью персов, с радостью открывали македонцам ворота. Но персидский царь вовсе не собирался уступать свою территорию пришельцам из Греции. Он снова собрал войско и двинулся против Александра. Новая битва состоялась недалеко от города Исса. И снова Александр повел в атаку свою тяжелую конницу. И снова в ответственный момент в бой вступила его жесткая фаланга. У персов началась паника, Дарий бежал. Александр захватил не только много пленных, но и большие трофеи. Победа при Иссе открыла ему путь на Восток.

Слишком большое количество персов погубило их. Дарий не мог управлять таким войском. Александр же с конницей рвался к его колеснице. Дарий решил бежать, но его колесница не могла ехать, окруженная убитыми. Тогда он вскочил на коня, потерявшего седока, и бежал с поля боя.

Слух о бегстве царя и умелые действия македонцев дезорганизовали огромное войско персов. Александр Македонский как победитель с триумфом вошел в Вавилон.

После победы над персами он не стал возвращаться на родину, а двинулся в Индию. В сражении он победил войско индийского царя Пора и хотел дойти до Мирового океана. Но тут взбунтовалось его войско. Македоняне не хотели больше воевать, они требовали возвращения на родину, обвиняли своего царя в чрезмерной жажде богатства и славы. Пришлось ему уступить. У него были грандиозные планы, он хотел завоевать весь мир, думал построить через пустыню Сахару дорогу, выкопать вдоль нее колодцы…

Александр вернулся в Вавилон, где неожиданно свалился от лихорадки. Царь слабел с каждым днем, врачи ничем не могли ему помочь, и он умер. Его тело доставили в Александрию. Там Александра с большими почестями похоронили в золотом гробу…

Александр Македонский – один из самых выдающихся людей, живших на земле. Он был величайшим полководцем, не потерпевшим ни одного поражения. За 10 лет он создал государство, превосходившее размерами все известные страны древности. Благодаря ему греческая культура распространилась далеко за пределы Греции и стала всемирной.

После завоевания Персии Александр двинулся в Египет и быстро освободил его от персидского владычества. На побережье Средиземного моря он основал город, названный в его честь Александрией.

Но его главный противник Дарий III снова собрал почти миллионную армию и готовился выступить против македонян. Чтобы расстроить ряды несокрушимой македонской фаланги, он приготовил 200 колесниц, на которых были укреплены пики и острые серпы. Из Индии Дарию прислали и 15 боевых слонов, на которых он посадил лучших лучников.

Решающая битва состоялась возле развалин древней столицы ассирийцев Ниневии. Персидская армия растянулась длинным фронтом через всю равнину. Колесница Дария с телохранителями находилась в центре войска. Он приказал пустить боевые колесницы на македонскую фалангу. Александр не растерялся и приказал фаланге расступиться. И колесницы, не причинив ей вреда, промчались мимо в тыл македонцев, где их захватили воины, охранявшие обоз.

Права на фотоматериалы и публикации принадлежат их авторам! При использовании материалов ссылка на сайт aksucity.info обязательна!
763
Нет комментариев. Ваш будет первым!