Всё начиналось с пристани.

Всё начиналось с пристани.

К этому времени открытие месторождения угля К. Пшенбаевым, а затем разведка ученых, инженеров и геологов, приглашенных павло­дарским купцом-миллионером А. И. Деровым в конце 90-х годов XIX века, привели к тому, что было решено начать первые попытки добы­чи угля шахтным способом. А развитие пароходства на Иртыше и Оби, пуск железной дороги в 1886 году от Челябинска до Омска предопре­делили исход — уголь Экибастуза требуется вывозить к Иртышу. Зару­чившись поддержкой киевского сахарозаводчика Л. Бродского и духовного наставника протоиерея Иоанна Кронштадтского, А. Деров, принял решение о создании акционерного общества по добыче экибастузского угля, которое впоследствии получило название «Воскресенское».

18 февраля 1899 года такое общество с собственным уставом было учреждено. И Воскресенское акционерное горнопромышленное обще­ство с капиталом в 3 миллиона рублей приступило к строительству же­лезной дороги от месторождения к Иртышу. Перед акционерами и Де­ровым стояла важная задача — определить место для пристани на левом берегу Иртыша. Оно было выбрано в урочище Кызыл Шырпы, между 5-м и 6-м аулами Аксуйской волости. В апреле 1899 года началось стро­ительство железной дороги от Иртыша к Экибастузу в один путь широ­кой колее с 2-мя промежуточными станциями. Дорога, как и общество, стала называться Воскресенской.

В октябре 1899 года железная дорога была построена и подведена к пристани, названной, как общество и дорога, тоже Воскресенской. Про­тяженность дороги составила 109 верст (свыше 110 километров). Земли для Воскресенской пристани арендовали у Сибирского казачьего войска на 99 лет, она стала занимать площадь в 7,4 кв. километра и протянулась вдоль Иртыша на 1,5 километра, была доступной для причала барж и па­роходов. Вдоль берега была устроена деревянная эстакада (сооружение в виде помоста для проведения одного пути над другим в месте их пере­сечения) для приема судов, а также надземное сооружение мостового типа для пропуска транспорта с железной дороги на речной. Длина эстакады составила 150 метров, ширина — 7,5 метра, на нее заходило до 20 платформ-вагонов, уголь из которых высыпался прямо в баржу. На протяжении 427 метров берег укрепили от размыва каменными щитами и фашинами, то есть связками прутьев хвороста в виде плетеных щитов.

На пристани Воскресенской выстроили жилые дома для служащих площадью 2114 кв. метра, бараки для рабочих площадью 840 кв.мет­ров, вокзал, паровозное депо, магазин, материальные склады, баню с прачечной, мастерские, лесопилку, мельницу и др. постройки («Эн­циклопедия» Экибастуза, П изд., Экибастуз, 2005, стр. 80).

Известный семипалатинский краевед и исследователь, бывший политссыльный народник Н. Я. Коншин, посетивший Павлодар и другие районы уезда, очень ярко описал в 1900 году Воскресенскую пристань: «На пристань по левому берегу Иртыша идет проселочная дорога, очень сносная, как и все наши степные дороги. По ней я проехал об­ратно, на пристань же мне удалось съездить на пароходе, который вел туда баржи для нагрузки углем… Лишь через шесть часов, поздно вече­ром, добрался пароход до Воскресенской пристани, где мне надо было попасть в главную контору Общества, чтобы получить там разрешение проехать на Экибастуз по железной дороге...» Далее наш гость из Се­мипалатинска долго блуждал по пристани в темноте в поисках злопо­лучной конторы, которая находилась в 1,5 верстах от Иртыша. Случайно попавшийся ночной сторож, узнав, что у Коншина была записка от Дерова, провел его на станцию железной дороги. «На станции никакого помещения для пассажиров не оказалось, и ожидавшие поезда рабочие спали в прихожей на полу, мне же предложили посидеть в телефонной. Пришедший под утро поезд из Экибастуза долго простоял на станции, и я воспользовался его остановкой для осмотра пристани. Кроме глав­ной конторы и железнодорожных построек, здесь находится целый ряд недавно отстроенных зданий, где помещаются «главноуправляющий» конторой (П. И. Фигнер) и разные служащие. Здания — деревянные, большие, некоторые в два этажа. С копями в Экибастузе и с Павлодаром главная контора Воскресенской пристани соединена телефоном». По сведениям специалистов тех лет, это была система телефонов Эриксона (американская фирма).

Воскресенская пристань и дорога успешно действовали несколько лет. В течение 1900-1903 годов по дороге было вывезено и перегружено в баржи через пристань до 1,5 миллиона пудов угля в год.

После банкротства общества в 1903 году пришли в упадок пристань и железная дорога.

Одновременно с пристанью возле казахского аула № 5, в урочище Кызыл Шырпы, появилось новое поселение из глинобитных домиков, где жила казахская беднота, работавшая на пристани и железной доро­ге. После переселения крестьян, с 1906 года, население этого поселка постепенно увеличивалось. Поселение, названное Глинкой, к 1911 году достигло 1000 человек. В 1912-1913 годах произошли изменения в жиз­ни бывшей пристани и Глинки. По указу губернатора и при сильнейшем колонизаторском давлении местного казачества поселку и пристани дали название Ермак. В 1914 году был утвержден план нового города Ермак. Одновременно с этим, в июне 1914 года, учреждено новое «Кир­гизское горнопромышленное общество» по добыче экибастузского угля и открыта железная дорога после почти десятилетнего бездействия. Оживилась работа на пристани, поселок Ермак вырос в крупное село.

В 1917 году водной из объяснительных записок о состоянии при­стани и железной дороги было записано, что на Воскресенской приста­ни имелось пассажирское здание вокзала площадью 35 кв. метров, депо полужелезное на 4 паровоза, площадью 88 кв. метров. При депо име­лись мастерские площадью 18 кв. метров, кузница, столярная мастер­ская и склад. Все постройки из самана, крытые железом. До 30 жилых домов, деревянных и земляных, общей площадью до 330 кв. метров. Имелась баня, водоснабжение осуществлялось из Иртыша с помощью насоса, вода поступала в водоподъемное здание, где находился бак — цистерна на 2000 ведер. Насос Вертингтона питался паром от малень­кого котла пароходного типа. Железнодорожная контора на пристани деревянная, здесь же находилась контора — помещение для паровозных и кондукторных бригад.

С 1914 года в Ермаке, в железнодорожном депо, работал бывший сле­сарь омских железнодорожных мастерских Алексей Иванович Котель­ников. Он устроился слесарем в депо Воскресенской железной дороги. В 1915 году он вместе с Евгением Разумовым организовал первый коо­ператив, но местный купец Юшков добивался его закрытия. В 1916 году богатый купец открыл первую паровую мельницу, где двигатели устанав­ливал слесарь Котельников, затем он работал здесь машинистом.

Революционные события 1917 года всколыхнули тихую жизнь на при­стани и в поселке Ермак. В мае 1918 года жертвой местных купцов стал комиссар Экибастузского совета народного хозяйства и член Павлодарско­го Совдепа С. И. Царев. Он был зверски убит возле вокзала. В память о нем на месте его гибели установлена стела.

В годы Гражданской войны в Ермаке действовало подполье. В фев­рале группу ермаковцев арестовала колчаковская милиция и посадила в Павлодарскую тюрьму.

После 1920 года в Ермаке был создан ревком, а потом поселковый Совет. Первым председателем сельсовета в Ермаке стал Богаткин, а с 1925 года — Котельников.

В 1928 году в Ермаке был организован колхоз «Путь Ленина», организаторами которого стали А. Котельников и С. Матвиенко. До 1928 года Ермак был центром волости Павлодарского уезда. Согласно пе­реписи 1920 года, в поселке проживало 1289 человек, а в 1924 году — 2433 человека.

В связи с ликвидацией волостей и уездов в 1928 году был образован Павлодарский округ, Ермак вошел в состав Павлодарского (тогда Коряковского) района как обычное село с сельским Советом. После ликвидации округа село с 1930 по 1938 год входило в состав Павлодарского района.

14 февраля 1938 года Постановлением Президиума Каз. ЦИКа за счет разукрупнения Павлодарского и Бескарагайского районов был образован Кагановический район с центром в селе Ермак, в 1957 году район был переименован в Ермаковский.

В связи с началом строительства нового города и первых крупных объектов черной металлургии и энергетики село Ермак, по Указу от 23 октября 1961 года, было преобразовано в город областного подчине­ния. В 1992 году Ермаковский район переименован в Аксуский. А 4 мая 1993 года город Ермак переименован в город Аксу. Через несколько лет решением акима области от 9 июля 1997 года территория упразднен­ного Аксуского района включена в границы города Аксу как сельская зона, сельские округа и поселок Калкаман переданы в административ­ное подчинение города Аксу.

По материалам книги «Ақсудың ақ жолы» 2006г

221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...